Während es im ersten Buch von Dr. Robert Atkins schwerpunktmässig um den Genuss geht, legt er in seinem neuen Buch ein grosses Augenmerk auf das Thema Gesundheit.

Prinzipiell ändert er nichts an seinem Konzept, die Kohlenhydrate in der täglichen Ernährung drastisch zu reduzieren. Auch propagiert er weiterhin die verschiedenen Diät-Phasen, in denen diese langsam erhöht werden dürfen.

Dr. Atkins hält an den Vorteilen und der Unabdingbarkeit der Ketose (Stoffwechselzustand, der erst dann erreicht wird, wenn der Kohlenhydratanteil in der Ernährung nahezu Null ist) fest.

In seinem neuen Buch geht er allerdings auch auf die Probleme ein, die bei einer ketogenen Ernährung entstehen können und gibt viele Informationen zu den medizinischen Aspekten der Atkins-Diät.

Die neue Atkins Diät – für erfahrenen Low carber kein grosser praktischer Unterschied zu seiner „Diät-Revolution“ der 70er Jahre – aber inhaltlich ist klar zu erkennen, dass das Informationsbedürfnis der Anwender über die Jahrzehnte gestiegen ist. Dem trägt Dr. Atkins eindeutig Rechnung.

Wer weiss schon, dass das Buch von Dr. Robert Atkins aus den 70er Jahren „Diät-Revolution“ hiess?

Zu sehr ist Dr. Atkins zum Synonym für diese Ernährungsform geworden – die Atkins-Diät. Man kann ihn lieben oder hassen, aber sein Name bleibt unauslöschlich mit der Ernährung nach Low Carb verbunden.

Atkins kam im Rahmen seiner ärztlichen Tätigkeit darauf, dass zuviele Kohlenhydrate in der Ernährung den Stoffwechsel derart beeinflussen, dass für manche Menschen ein Abnehmen bzw. Gewicht halten unmöglich ist.

Natürlich hat auch er diese Ernährungsweise nicht erfunden, sondern sich zusätzlich auf Veröffentlichungen und andere bestehende medizinische Untersuchungen bezogen.

Wie kein Zweiter verstand er es aber, diese Diät berühmt (und teilweise auch berüchtigt) zu machen. Atkins versprach Genuss pur und seine Art der Ernährung wurde kurz und knapp zur „Fett-Eier-Fleisch“-Diät erklärt.

Er machte die „Keto-Stick“ zum klassischen Testinstrument und keiner echter Atkinsianer hat auf die Nutzung der kleinen, bis dato in Laienkreisen völlig unbekannten Teststäbchen verzichtet.

So umstritten die Atkins-Diät auch sein mag – sie war und ist ein wichtiger Impuls in Richtung Ernährungsumstellung auf kohlenhydratarme Küche.